Rénovation studio Paris 9ème

Paris 9ème

15m2

Studio sur mesure

Cet article présente la rénovation d’un studio du 9ème arrondissement de Paris. Il est en fait, la rencontre entre deux chambres de bonne dont notre client était propriétaire. Il se situe, au niveau des sous-rampants de l’immeuble et il nous a fallu optimiser chaque espace.

La rénovation du studio

Cet endroit, très vétuste, a fait que nous avons commencé la rénovation du studio par la dépose de l’intégralité des matériaux présents. La plomberie, l’électricité, le sol, le papier peint… Nos collaborateurs ont également supprimé l’ancienne cloison, qui séparait les deux chambres entre elles, mais aussi des anciennes ouvertures de toit. L’idée principale était d’apporter confort, chaleur et surtout une optimisation totale.

La pièce principale du studio et son dressing sur mesure

La pièce de vie de cette rénovation s’organise en trois zones : la cuisine, le bureau et la partie couchage. Nous avons essayé de créer la pièce de vie la plus spacieuse possible, tout en optimisant au maximum l’espace. Nos menuisiers ont posé un parquet contrecollé Hazelnut de chez DécoPlus sur l’ensemble de la pièce. Puis, nous avons choisi de nouveaux Velux afin d’améliorer l’isolation et bénéficier d’une lumière naturelle. Un bureau a été conçu sur mesure avec les chutes du plan de travail de la cuisine. Celui-ci est fixé au mur et le propriétaire a choisi un piètement épais chromé. Notre architecte a dessiné un large dressing sur mesure, aux poignées intégrées. Ce dressing sur mesure est fabriqué en médium peint par nos menuisiers et permet d’obtenir un maximum de rangement. Une atmosphère contemporaine est apportée par la couleur Card Room Green N°79 de chez Farrow & Ball, que les propriétaires ont choisi pour habiller leur dressing sur mesure. Elle s’accorde très simplement à la couleur Strong White des murs de la rénovation.
Nous avons procédé à la pose d’une cuisine semi mesure IKEA, que les propriétaires ont choisis blanche laquée avec des poignées en aluminium. Le micro-ondes est encastré et la plaque de cuisson et l’évier sont posés sur le plan de travail en bois massif. Nos carreleurs ont collé la faïence blanche brillante de la cuisine en pose droite. Puis, ils ont réalisé la pose de tomette hexagonale qui se mélange au parquet pour une transition plus douce. On retrouve à côté de cette cuisine l’unique grand chauffage qui permet de chauffer la rénovation du studio.

La salle de bain sur mesure pour optimiser l’espace

Nous avons donné tout le confort d’un petit studio à cette rénovation en installant une véritable salle de bain avec son WC suspendu. On y accède par une porte à galandage, toujours dans le but de gagner de l’espace. Nous avons réduit un maximum l’emprise de la salle de bain en la rendant ultra fonctionnelle. Nous avons installé des pavés de verre dans la cloison de la salle de bain, qui permet d’user d’une lumière naturelle.
Certains matériaux ont été réutilisés pour s’harmoniser avec l’ensemble de la rénovation. On retrouve ainsi, les tommettes en grès cérame, effet carreau de ciment sur les sols de la salle de bain sur mesure et de la douche. La faïence blanche de la cuisine, habille également les murs de la salle de bain. Nous avons également repris pour le meuble vasque et la colonne de rangement, où se cache un lave-linge, un ensemble de meuble blanc laqué IKEA. Pour le meuble vasque, nous avons choisi une vasque à poser Laufen, accompagner d’une robinetterie encastrée HansGrohe, que l’on retrouvera également dans la douche. Malgré l’espace de cette salle de bain sur mesure, nous avons réussi à installer une grande douche sur mesure. Nos collaborateurs ont construit un bâti de WC afin de suspendre les WC de la rénovation. Un sèche-serviette Karéna de chez Acova complète la rénovation de la salle de bain.

Nous utilisons des cookies pour nous permettre de mieux comprendre comment le site est utilisé. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez cette politique.

En savoir plus