Rénovation maison La Garenne-Colombes – 250m2

 

Ouest Home vous présente dans cet article la rénovation partielle d’une maison située à La Garennes-Colombes dans les Hauts-de-Seine. Cette maison était bien entretenue, mais les clients ont souhaité reprendre quelques parties de leur intérieur.

La rénovation de la maison

Cette maison des Hauts-de-Seine ne nécessitait qu’une rénovation partielle. En effet, en très bon état, le travail de Ouest Home a été de réaliser une rénovation aux goûts des clients.
La maison est constituée d’un rez-de-chaussée accessible de la rue, un étage, d’un sous-sol aménagé et d’un jardin. Ici, l’ensemble du parquet de la rénovation a été poncé et vitrifié et les différentes moulures ont été conservées. La grande verrière zénithale du salon était également déjà présente. D’une manière générale, on a gardé certains détails existants et travaillé autour pour conserver l’histoire de la maison.

L’entrée de la maison et son dressing sur mesure

 

L’entrée de cette rénovation se fait sur un dressing sur mesure. Notre architecte a dessiné les plans de ce meuble, en y intégrant à sa droite, une colonne sur mesure peinte de la couleur Vardo n°288 de chez Farrow & Ball. Le reste du dressing sur mesure, en médium est peint quant à lui de la couleur Strong White n°2001 du même fournisseur. Nous avons repris le sol de l’entrée, pour travailler en cohérence avec la couleur de la mosaïque existante.

Le grand salon et sa bibliothèque sur mesure

 

Le vaste séjour de la rénovation donne sur le beau jardin des propriétaires. L’accès au jardin se fait par une grande vitrée. Dans cet espace l’un des gros travaux de Ouest Home a été d’agencer le salon autour de la grande bibliothèque sur mesure. Nos menuisiers ont travaillé la bibliothèque sur mesure en médium, de manière asymétrique, mais à la fois régulière. Ce contraste est accentué par le choix tranché des couleurs. Vardo n°288 est choisi pour l’intérieur de la bibliothèque sur mesure et les tranches s’habillent d’un blanc profond. La partie basse est fermée et la partie haute de la bibliothèque sur mesure met en valeur les livres et décorations des propriétaires.
Le second gros travail du salon est sans doute les différents garde-corps, réalisés sur mesure. Ici, ce sont nos serruriers qui ont conçu ces garde-corps selon les plans de Géraldine, notre architecte d’intérieur. Ceux-ci ont été fabriqués autour de l’escalier du sous-sol et de la niche arrondie déjà existante. Les garde-corps conçus sur mesure à partir de fer plat peint, sécurisent cet espace.
La suspension, légère et aérienne apporte un mouvement à la pièce. Cette suspension Vertigo est une création de Constance GUISSET, designer reconnue. Elle nous a été fournie par Petite Friture.

Le sous-sol aménagé en salle de jeux

 

L’escalier du salon et son garde-corps, permettent un accès au sous-sol. Nous avons choisi de créer une salle de jeux pour les enfants dans cet espace. Ici, l’électricité et les murs ont été repris. Les murs et le plafond sont peints d’un blanc mat de chez Farrow & Ball et recouvre les briques apparentes de cette pièce. La moquette épaisse au sol apporte un certain confort à la salle de jeux des enfants.
Un espace buanderie et l’ensemble technique de la maison trouvent leur place dans le sous-sol aménagé de la rénovation.

La cuisine avec bar sur mesure et sa salle à manger

 

Mis à part la cuisine nous avons simplement procédé à un rafraîchissement de la pièce.
Nous avons aménagé la cuisine derrière un bar sur mesure. La cuisine, ouverte grâce à celui-ci est construite sur mesure à partir de caissons IKEA refaçonnés. La finition Voxtorp blanche mate choisie par les propriétaires apporte un look moderne à la pièce. Un plan de travail en quartz blanc pur est posé dans cette cuisine ouverte où l’on trouve une cuve sous plan Bradano ainsi qu’un mitigeur de cette même marque. Nos carreleurs ont collé un carrelage Tape fourni par Mutina et réalisé par Raw-Edges un duo de designers Israéliens. Nous avons fait en sorte que la cuisine dialogue avec la salle à manger, grâce à un bar sur mesure. Celui-ci est conçu à partir des meubles de cuisine, avec le plan de travail en quartz qui se prolonge vers la partie salle à manger. Pour ce bar sur mesure, on a fait faire des panneaux de médium laqué sur mesure. Ces panneaux reprennent la couleur Vardo pour s’harmoniser avec la décoration des clients, ainsi qu’à la crédence.
Dans l’espace salle à manger, nous avons installé le papier peint comme un grand panoramique en face de la table à manger. Ce papier peint Oasis de Gafsa donne une perspective à la pièce, il nous a été fourni par Au fil des Couleurs.

La chambre parentale et son dressing sur mesure

 

L’escalier de la cuisine mène jusqu’aux espaces privés. Dans cet espace nos collaborateurs ont travaillé sur quelques menuiseries sur mesure. Un dressing sur mesure dans la chambre parentale est conçu autour du lit double. Ce vert a été choisi pour rappeler le feuillage de la mosaïque dans la salle de bain.
Dans cette salle de bain, seule la mosaïque au sol a été conservée. Nous avons voulu créer un ensemble épuré pour la salle de bain. De manière à mettre en valeur l’ancienne mosaïque où l’on trouve quelques rappels entre la chambre et la salle de bain. Les clients souhaitaient une douche et une baignoire. Pour la douche, nous l’avons conçu à l’italienne sur la base d’un receveur de douche à carreler. On y a posé un carrelage orange 41zero42 de chez Linéa Carrelage qui reprend la teinte des fleurs de la mosaïque. Pour le reste de la salle de bain, nous avons travaillé les murs avec un carrelage blanc mat 20x120cm de ce même fournisseur, Linéa Carrelage. Ce carrelage est également posé en guise de tablier pour la baignoire Quadro Design. La robinetterie présente est conçu par Quadro Design et nous est fourni par Bbath.

Partager: