Rénovation appartement Paris 8ème – 120m2

 

Dans cet article, Ouest Home vous présente la rénovation d’un appartement du 8ème arrondissement de Paris. Il s’agit d’un appartement de type Haussmannien dont les propriétaires souhaitaient conserver le charme tout en y apportant une touche contemporaine.

La rénovation de l’appartement

Nous procédons ici à la rénovation complète de l’appartement, mais choisissons de préserver l’organisation des pièces à l’identique. La grande entrée dessert le double salon séjour donnant sur la rue. On accède à la cuisine indépendante par un long couloir, qui mène également aux espaces nuit et salle de bain. L’ensemble des sols ont été poncés puis vitrifiés. Nous avons intégralement repris le réseau de plomberie et le réseau électrique. Puis, pour certaines pièces, l’ancien staff trop abîmés a été supprimé puis remplacé par un nouveau staff Sedap neuf. Toutes les fenêtres de la rénovation ont été réalisées sur mesure et reposées à l’identique.

La grande entrée de la rénovation et le couloir et ses espaces rangements

 

Nous avons choisi ensemble de réduire la très grande entrée de la rénovation au profit d’un espace master et d’une salle d’eau privative. Nous avons conservé une ancienne porte condamnée de manière à la remettre en jeu et obtenir un ouvrant. Nos collaborateurs ont réalisé des caches radiateurs sur mesure qui se fondent dans la masse de peinture Inshyra Blue n°289 de Farrow & Ball, créant ainsi un effet boîte bleue à la pièce. Nos menuisiers ont aussi réalisé de longues étagères sur mesure.
Le couloir de cette rénovation est le squelette de l’appartement. En effet, il dessert l’ensemble des pièces de la rénovation. Toujours dans cet esprit boîte bleu, nous avons peint d’un gris bleu sombre l’ensemble des murs et plafond du couloir. Le couloir s’éclaire avec des spots noirs encastrés. Les rangements sont d’origines, mais restaurés par Ouest Home.

Pour un double salon très épuré

 

Dans cette grande pièce, nous avons réalisé la pose d’un staff de chez Sedap et changé les fenêtres en créant un bâti identique. Un raccord de parquet a été nécessaire et nous avons travaillé sur un ensemble de parquet ancien pour se fondre dans la masse. Les propriétaires souhaitaient un espace épuré, c’est pour cette raison qu’ils ont choisi un plafond blanc mat et la couleur Strong White n°2001 de Farrow & Ball pour habiller les murs de la pièce. Nous avons profité d’anciennes ouvertures condamnées pour fabriquer une menuiserie sur mesure. Cette menuiserie sur mesure est constituée d’étagères qui filent le long de ses deux anciennes ouvertures jusqu’à créer un meuble TV sur mesure. Le principe des caches radiateurs de l’entrée a été repris dans cette pièce et nous avons posé une cheminée choisie par les clients.

La cuisine grise indépendante

 

Les propriétaires de cette rénovation ont fait le choix d’une cuisine aux finitions style rétro de chez IKEA. Pour moderniser le tout, nous avons proposé un plan de travail en quartz blanc pur de faible épaisseur. La crédence est traitée dans ce même matériau, pour plus d’harmonie des matières. Dans la continuité du plan de travail, nous avons créé un mange debout pour les petits déjeuners rapide. Les clients ont souhaité une plaque de cuisson à fleur du plan de travail et une cuve sous plan Franke. Linéa carrelage nous a fourni le carrelage grès cérame effet carreau de ciment de chez Kerion Ceramics. Enfin, le garde manger sous la fenêtre a été modifié afin de pouvoir ajouter les meubles de 60cm de profondeur à la cuisine indépendante.

La chambre parentale et la salle de bain sur mesure

 

La chambre parentale est orientée sur la cour de l’immeuble Haussmannien. Nos collaborateurs ont créé un faux plafond ainsi qu’un long dressing sur mesure. Le dressing sur mesure est réalisé à partir de caisson IKEA refaçonné par nos menuisiers. Les portes sont en médium peint découpées sur mesure. Les clients ont choisi des boutons de porte de type olive en porcelaine. Nous avons gardé une niche ouverte dans le dressing sur mesure, notamment pour l’intégration de la télévision. Cette niche est peinte de la couleur De Nimes n° 299 une couleur que l’on retrouvera sur les murs de la chambre parentale. Enfin, le parquet de pièce, posé à l’anglaise, est poncé puis vitrifié par nos soins.
La salle de bain est réalisée à partir d’une douche italienne entourée de trois carrelages différents. Le grès cérame noir effet pierre pour le sol et une déclinaison de faïence longue irrégulière comme martelée bleu et blanc. On retrouve un petit style rétro dans cette salle de bain. Entre autres grâce au miroir et au meuble vasque de chez Aqua Prestige avec vasque à poser. De part et d’autre du miroir, les propriétaires ont fait le choix d’appliques Astro Lighting. L’architecte a proposé un ensemble de robinetterie rétro aux propriétaires pour compléter la salle de bain sur mesure.

La chambre des garçons et leur propre salle de bain

 

La particularité de la chambre des garçons est sans aucun doute la mezzanine réalisée sur mesure par nos équipes. Cette mezzanine sur mesure est conçue à partir d’acier peint en blanc. Elle est auto suspendue et le garde-corps est en métal déployé. La mezzanine sur mesure permet aux enfants de garder chacun leur espace. L’escalier est également réalisé sur mesure en métal peint. L’idée pour cette chambre était de créer une atmosphère douce et chaleureuse. Pour cette raison, nous avons conservé le naturel du parquet ancien et la couleur Vert de Terre n°234 de chez Farrow & Ball a été choisi. Nous avons créé un dressing semi mesure à partir de caisson IKEA refaçonné.
On a revu le cloisonnement de l’ancienne salle de bain afin de rendre les WC indépendants. L’espace est optimisé pour réduire un maximum l’emprise de la pièce. Nous l’avons réalisée dans des tons doux et profond. Le carrelage bleu Toundra de chez Ce.Si se décline en format et en couleur sur l’ensemble de la salle de bain. Un meuble vasque IKEA et un ensemble robinetterie chromée Ondyna de style rétro complète la salle de bain des garçons.

Partager: