Rénovation appartement Paris 18ème – 90m2

Parquet Point de Hongrie

 

Nous vous présentons une rénovation d’appartement réalisé par Ouest Home. Cette rénovation se situe au 4ème étage d’un immeuble du 18ème arrondissement de Paris.
Notre priorité en effectuant les habituels renouvellements de réseaux électriques était de ne pas endommager les anciennes moulures du salon et de l’entrée.
Notre architecte a chiné différents radiateurs en fonte à l’ancienne pour conserver le style Haussmannien de l’appartement.

Rénovation de l’appartement

Pour commencer le plan en étoile de cet appartement Haussmannien nous a contraint à redistribuer certaines pièces. En effet suite à la rénovation de l’appartement l’entrée dessert maintenant deux chambres, la buanderie et les WC, ainsi qu’une salle de vie. Celle-ci est composée de la cuisine salle à manger et du salon. L’aménagement de la pièce de vie a été adapté au mode de vie du propriétaire qui désirait un bel espace de réception.
La pose d’un staff neuf, conçu par notre fournisseur Sedap, a été effectué dans la cuisine et salle à manger afin de cacher les différents éléments techniques de la rénovation.

Le salon et son Bow Window

 

Le client souhaitait conserver certains codes Haussmannien présents dans ce salon comme le « Bow Window » qui donne sur le boulevard. Pour cette raison, le parquet pointe de Hongrie a subi quelques reprises puis a été poncé et vitrifié, les moulures et les fenêtres ont simplement été rafraîchies.
Toujours dans le but de préserver le style de l’appartement, nos plombiers ont déplacés des radiateurs, tout en conservant les caches radiateurs originels.
Les fenêtres de cette rénovation ont été retirées puis reposées à neuf.
Nous avons fabriqué une bibliothèque sur mesure combinée à un meuble TV. Ainsi nous avons imaginé ce meuble fermé en partie basse avec porte de placard sur mesure et simplement des niches pour y intégrer des lumières et des décorations sur la partie supérieure.

La cuisine ouverte sur la salle à manger

 

La cuisine a été déplacée afin de l’intégrer à la pièce de vie que nous avons convenu d’agencer autour de l’îlot, créant ainsi un espace convivial et chaleureux.
Nous avons pensé la cuisine salle à manger comme un ensemble, en reprenant la couleur bleue profond que nous avions choisi pour habiller les portes de placard sur mesure, la bibliothèque sur mesure et le dos de l’îlot.
Notre maçon a travaillé sur un faux plafond afin d’ajouter des spots et obtenir une lumière plus diffuse dans l’espace cuisine salle à manger.
Les meubles hauts de la cuisine IKEA semi sur mesure rappels la couleur bleue profond utilisée dans cette grande pièce. Et les meubles bas sont également du même fournisseur. Enfin un plan de travail en quartz blanc pur complète la cuisine.
Le plan de travail utilisé pour l’îlot sur mesure est en quartz et a été choisi pour faire penser à un marbre Venatino.

L’entrée de l’appartement et les WC

 

L’entrée de cette rénovation dessert la majorité des pièces de l’appartement.
Le parquet posé en « coupe de pierre » a été rafraîchi par nos équipes.
Nous avons conservé au maximum les portes originales de cet appartement. Pour celles qui en avaient besoin, nous les avons simplement restaurées.
Une niche a été ajoutée par notre maçon afin d’y apporter rangement et décoration.
Le WC se trouve à l’entrée, nous avons opéré à un changement complet de cette pièce. Entre le WC suspendu et le coffrage en carrelage de couleur anthracite et le petit détail : les joints de carrelage gris. Aussi nous avons fourni et posé une nouvelle chaudière derrière la porte de placard sur mesure des WC. Un petit lavabo a aussi été posé dans cette pièce de couleur rouge vif.

La chambre parentale et sa salle d’eau moderne

 

Un dressing sur mesure a été intégré à la chambre parentale avec caisson IKEA et porte de placard sur mesure. Il traverse la chambre parentale pour arriver jusqu’à la salle de bain.
Notre menuisier a conçu une étagère sur mesure pour obtenir un espace décoratif.
Ici, nos plombiers ont travaillé sur une douche italienne rehaussée par une marche, afin de faire passer le réseau de plomberie. Nous avons fait faire une paroi de douche sur mesure fixe avec une partie pivotante et avons procédé à la pose.
Le miroir à également été fait faire sur mesure et collé par nos soins. La lampe un peu plus haut fait partie d’une collection DCW Editions.
Nous avons posé un carrelage effet béton sur les murs et le sol de la salle de bain. Le receveur de douche est également bâti avec ce même carrelage.
Aussi la robinetterie de la salle de bain est entièrement encastrée et provient de notre fournisseur Quadro Design.
Les propriétaires ont choisi de terminer cette pièce avec un meuble vasque suspendu et sa double vasque. La façade de ce meuble est en effet bois et nous a été fourni par l’entreprise Stocco.

La chambre d’enfant et sa salle de bain

 

À l’origine cette pièce était en fait la cuisine indépendante de l’appartement. Nous y avons réalisé une chambre d’enfant.
Chacune des chambres de cette rénovation possède sa propre salle de bain et celles-ci donnent toutes les deux sur la cour de l’immeuble.
Le parquet de cette pièce à motif « coupe de pierre » a été poncé puis vernis et les fenêtres ont été retirées pour être reposé à neuf.
Une petite salle de bain a été imaginée pour cette chambre enfant. Celle-ci contient une baignoire entourée de faïence métro blanche lisse. Aussi une paroi simple à porte battante complète cette baignoire.
Pour conclure le meuble jaune de salle de bain auto suspendu nous vient de Stocco, il possède une vasque simple encastrée.

Partager: