Rénovation appartement Paris 14ème – 80m2

 

Voici la présentation d’une rénovation du 14ème arrondissement de Paris. La famille a acheté cet appartement pour en faire un pied-à-terre parisien. En mauvais état, il ne répondait pas aux exigences de la famille. Pour cette raison, les propriétaires ont fait appel à Ouest Home.

La rénovation de l’appartement

L’idée générale était de remettre à nu l’ensemble de l’appartement. En tenant compte de la structure du bâtiment, nous avons réorganisé les pièces de la rénovation. Pour cette raison, les chambres enfants, pièces aveugles, bénéficient à ce jour de Velux pour une luminosité naturelle.
Nous avons déposé l’ensemble des réseaux électrique et de plomberie, les fenêtres de la rénovation ont été déposées puis reposées à l’identique. Enfin, compte tenu de la réorganisation des pièces, l’ensemble des cloisons et des sols ont été supprimés.

La chambre parentale et sa petite salle d’eau ouverte

 

L’entrée de l’appartement ce fait sur un meuble sur mesure, contreplaqué bouleau, qui contient le tableau électrique et différent rangement. L’intégralité des menuiseries de cette rénovation sont traités de façon identique leurs offrants une certaine homogénéité.
Nous avons pensé cette chambre parentale de manière simple et astucieuse, avec son petit coin salle d’eau ouvert sur l’espace, qui comprend douche et lavabo suspendu.
Les murs ont été choisis de la couleur gris profond, Down Pipe n°26 de chez Farrow & Ball. Le plafond et l’un des murs de la chambre parentale sont peints blanc mat, pour ne pas donner l’illusion d’une boîte complètement sombre.
Nous avons posé un parquet contrecollé de chez Panaget, fabricant français de parquet.
Le contreplaqué bouleau est utilisé sur l’ensemble des menuiseries sur mesure. Le dressing et ses étagères de rangement pour le coin douche, ainsi que le panneau de la douche en font partis, toujours dans ce désir d’harmonie des matériaux.
Enfin, dans cette partie de la chambre parentale, nous avons installé deux petites lisseuses autour du lit.
La salle d’eau est réduite à son minimum afin de s’ouvrir sur l’espace. Nous avons conçu un petit faux-plafond dans la douche pour y intégrer une VMC ainsi qu’un éclairage et son réseau technique.
Nous avons pose dans cette douche un receveur Wedi à carreler. Les propriétaires ont choisi un carrelage 5x5cm blanc de chez Ce.Si. avec un joint gris, qui amène à une ambiance vestiaire. Ce carrelage ce prolonge sur une petite sortie de douche.
Pour finir avec la chambre parentale, un lavabo attenant à la douche est installé et nous a vient de chez Scarabéo.

La chambre garçon et sa grande mezzanine sur mesure

 

Cette pièce bénéficiait d’une très belle hauteur sous plafond, nous avons choisi de l’exploiter un maximum en construisant sur mesure une mezzanine sur mesure. Un escalier façon échelle, avec marche en médium peint et structure en métal peint a été dessiné de manière à ce qu’il n’est qu’une faible emprise au sol, tout en restant confortable à la montée. Son garde-corps est conçu également sur mesure, au motif très simple et graphique, pour donner accès à la mezzanine en acier sur mesure. Celle-ci permet d’accueillir deux lits pour les deux garçons de la famille. La mezzanine se trouve à cheval entre la chambre et la salle de bain, c’est pour cette raison que la salle de bain bénéficie d’un faux plafond.
Les clients avaient un goût assez certain pour les couleurs et ligne graphique, on retrouvera certains détails allant dans ce sens pour le reste de la rénovation.
Un petit espace dressing sur mesure et bureau se cachent sous les couchages de cette pièce.
Nous avons posé le même parquet, Panaget, contrecollé en chêne avec un effet blond est assez naturel et clair que sur l’ensemble de la rénovation. La peinture choisie par les propriétaires pour habiller le plafond de cette pièce est la India Yellow n°66 de notre fournisseur Farrow & Ball.
On a fait verrière en guise de porte d’entrée dans cette chambre pour faire passer un maximum de lumière dans cette pièce aveugle.
Pour finir, nous avons procédé à l’ouverture du toit qui n’existait pas, afin d’apporter une lumière naturelle avec un Velux neuf.

La chambre enfant et sa verrière sur mesure

 

La plus grande enfant de cette famille bénéficie d’une grande chambre attenante au salon de la rénovation.
Cette chambre obtient une lumière naturelle grâce à la verrière sur mesure blanche qui communique directement avec la cuisine. Un velux à également été installé dans cette pièce. La verrière sur mesure et son store, qui isole la pièce, ont été choisis blanc afin de se fondre sur le mur blanc pur. Cette couleur est également choisie pour habiller le plafond de la chambre.
La cliente a voulu souligner la partie bureau en jouant avec des nuances de bleu sur l’ensemble de la pièce. Nous avons conçu ce large bureau sur une base IKEA que nous avons refaçonné. Ce bureau a été placé dans un ancien passage, nous y avons conservé une niche pour y intégrer des étagères sur mesure en Polyprey, un panneau stratifié très résistant. Le plan de travail du bureau est également conçu sur mesure en Polyprey blanc.
De part et d’autre du lit 140cm nous avons installé deux lisseuses blanches.
Enfin, nous avons choisi de conserver les poutres de la chambre apparentes brutes. Nos équipes se sont chargées de les poncer, décaper et sablé, apportant aux poutres un aspect vieilli.

La salle de bain et ses menuiseries sur mesure en contreplaqué bouleau

 

Dans cette pièce nos menuisiers ont conçu différentes menuiseries sur mesure en contreplaqué bouleau, en harmonie avec les différents meubles de la rénovation.
Le meuble vasque sur mesure, que nous avons volontairement pensé à façade ouverte, sans porte, intègre la machine à laver, séchante.
Tout comme ce dernier, le meuble de rangement mi-hauteur ou les prises de mains son de simple percement est en bouleau contreplaqué, un matériau très résistant où nous avons appliqué un vernis hydrofuge mat.
La grande douche à l’italienne bénéficie d’une paroi de douche sur mesure et d’un carrelage graphique. La vasque semi encastrée est une création Scarabeo, entreprise italienne. On trouve également un WC suspendu dans cette salle de bain sur mesure.
Le carrelage au sol a été choisi aux effets Terrazzo de chez Vives et l’ensemble des murs est peint de la couleur Calamine n°230 de chez Farrow & Ball.
Cette salle de bain sur mesure est plus faible en hauteur sous plafond, puisque la mezzanine sur mesure de la chambre des garçons est à cheval sur celle-ci.

Pourquoi la cuisine se trouve dans un grand couloir

 

L’une des contraintes de l’appartement était sans aucun doute une cloison porteuse ou s’intégrait un conduit de cheminée. Pour cette raison, nous avons segmenté cet espace.
Nous avons travaillé dans ce couloir avec beaucoup de fenêtres. Celles-ci ont été entièrement déposées puis reposées à l’identique en y intégrant un double vitrage. On peut y voir la grande verrière sur mesure qui mène à la chambre des garçons, mais aussi, sur la cuisine.
Dans cette cuisine sur mesure nous avons choisi des couleurs claires afin de maximiser la lumière. Nous avons pensé celle-ci de manière hyper fonctionnelle, à base de caissons et finitions IKEA. Le plan de travail en stratifié Polyprey, avec la tranche à nu, pour rappeler les différentes menuiseries en bouleau. Ce même plan de travail est utilisé pour faire les joues de finitions des meubles de la cuisine sur mesure et encadre la cuisine de ses lignes graphiques. On y encastre différents spots pour un éclairage direct de la cuisine. Les propriétaires ont choisi de conserver la grande hauteur sous plafond de ce dégagement.
Ici aussi, on retrouve une poutre en bois que les clients souhaitaient conserver dans son jus pour garder un souvenir du lieu. Nous avons procédé comme la chambre enfant pour travailler ce bois brut.
La verrière dans le fond de la cuisine offre une lumière naturelle à la chambre attenante et se confond à la cuisine peinte d’un blanc intense.

Le salon avec espace détente sur mezzanine avec escalier sur mesure

 

La grande fenêtre de cette pièce nous a fait penser que cette habitation était anciennement un atelier d’artiste. La mezzanine y était déjà présente, mais nous avons supprimé l’ancien escalier. Un nouvel escalier sur mesure à été conçu par notre serrurier, ainsi que son garde-corps et sa main courante. Ceux-ci, peint en noir se détachent de la pièce blanche avec leurs lignes graphiques.
Ce salon était voulu de couleur claire afin d’y refléter la lumière extérieure.
Le miroir du fond déjà existant à été conservé tout au long du chantier.
Et la mezzanine, devenue un espace détente avec télévision, permet d’accueillir un couchage occasionnel.

Partager: