Rénovation appartement Boulogne Billancourt – 100m2

Boulogne-Billancourt

100m2

Bibliothèque sur mesure bois

Bibliothèque sur mesure bois

C’est au 2ème étage de cet immeuble idéalement situé aux portes de la capitale que nous avons eu le plaisir de rénover un appartement de 100m2 qui nous a été confié par une propriétaire nous ayant déjà fait confiance lors d’une précédente rénovation.

La rénovation de l’appartement

Dans une démarche de rénovation intégrale, nous avons voulu remettre cet appartement à neuf et aux normes, de l’électricité jusqu’à la plomberie.

Dans ce même esprit, nous avons donné une seconde vie à l’ensemble du parquet existant de l’appartement. Après ponçage et vitrification, les fines lames de bois ont pu à nouveau apporter une clarté et une homogénéité à cet espace.

Une entrée originale pour une ambiance chaleureuse

Lorsque la propriétaire de cet appartement s’est adressée à Ouest Home pour sa rénovation, sa ligne directrice était simple : rendre à ce lieu son élégance typique des appartements parisiens.

C’est en suivant cette idée que notre architecte d’intérieur a pu établir une palette de couleurs et d’ambiances, sobre, mais chic, tout en mettant en valeur la qualité des matériaux utilisés.

C’est en collaboration avec notre fournisseur Panneau Vidal, que nous avons pu donner du cachet et de l’originalité à cette entrée, en installant des portes en chêne italien, de la gamme Natural Wood. Elles apportent à cet espace une ambiance chaleureuse, se mariant parfaitement au mobilier de la propriétaire.

Pour parfaire les détails de cette entrée, nous avons sélectionné l’appareillage de chez Modelec, collection Confidence avec une finition en inox brossé.

L’éclairage a également été réfléchi avec soin par notre architecte. En effet, les spots choisis sont de la marque Faro. Ces derniers, s’encastrent à fleur du plafond et se dessinent esthétiquement avec une fine collerette, un éclairage avec un très faible indice d’éblouissement accentuant l’ambiance chaleureuse et design de cette entrée.

Pour finir l’agencement de cet espace, nos menuisiers ont conçu un dressing d’entrée sur mesure, à partir de médium peint. Nous avons souhaité rester dans une palette de couleurs mettant en avant les couleurs brutes des matériaux utilisés, le choix s’est donc naturellement porté sur la couleur Purbeck Stone du nuancier Farrow & Ball pour habiller cet élément. Pour répondre au mieux à la fonction de la pièce, le dressing se compose d’un ensemble de penderies en partie haute et de rangements à chaussures en partie basse. 

Une bibliothèque sur mesure alliant bois et nuances de gris

À droite de l’entrée nous arrivons sur une grande pièce à vivre avec un espace salle à manger et un espace salon. Ici, c’est l’alliance du bois et d’un nuancier dans les tons gris / taupe qui prédomine et donne un cachet à l’ensemble.

Sur demande de la propriétaire, notre équipe a dessiné une bibliothèque sur mesure, mêlant un cadre et des éléments en chênes massif et médium peint. Le dessin symétrique du meuble offre à ses utilisateurs un alignement de tiroirs en chêne massif avec poignées à gorge intégrées, mais également différentes niches de rangements. Le rétro éclairage LED met en avant l’encadrement en bois massif de ce meuble central dans la pièce. Pour rester dans une continuité avec l’entrée, la bibliothèque a également été peinte avec la teinte Purbeck Stone du nuancier Farrow & Ball.

Dans le fond de la pièce, notre architecte d’intérieur a dessiné un large buffet également habillé de cette palette de couleurs naturelles inspirées des matériaux bruts utilisés.

Tout en respectant la charte esthétique, nous avons opté pour donner une double fonction à ce meuble. En effet, il offre à son utilisateur une multitude de rangements, mais vient également dissimuler de manière esthétique et discrète le radiateur existant. Pour compléter ce séjour, nous avons pu compter sur les goûts de notre cliente qui a su ajouter cette touche design à la pièce en plaçant la mythique Lounge Chair de Charles et Ray Eames, édité par Vitra.

Dans une volonté d’homogénéiser les espaces nous avons souhaité faire communiquer la salle à manger / séjour avec la cuisine en créant une verrière sur mesure minimaliste.

Cette dernière a été réalisée en acier et verre trempé et permet de laisser filer la lumière de la cuisine dans la pièce de vie.

Le WC séparé et son carrelage marbre raffiné

Pour les WC, la cliente a voulu partir sur un total look blanc marbré. Du sol aux murs, nous avons habillé cette pièce avec un carrelage marbre raffiné de la collection Bianco de Lafaenza Ceramica. Ce motif vient alors se refléter sur le lave-mains de la marque Delpha, coloris Taupe, lui-même accompagné de sa robinetterie de la marque Grohe. Pour maintenir un accès au réseau de plomberie, nos carreleurs ont laissé une trappe de visite à l’arrière du WC suspendu.

Comment intégrer une tête de lit en chêne massif à la chambre parentale

Dans le prolongement de l’entrée, nous arrivons enfin sur la chambre parentale. Cette pièce est également dans la continuité de la charte esthétique définie avec notre cliente. En effet, les menuisiers de l’équipe Ouest Home ont élaboré une tête de lit reprenant les codes de la bibliothèque du salon. Le mariage entre la teinte Purbeck Stone et le chêne massif fonctionne ici à merveille pour habiller cette tête de lit sur mesure. Cette dernière a été pensée avec des rangements fermés de part et d’autre ainsi que deux niches en chênes en guise de chevet. Chaque niche, surmontée d’une liseuse Plug & Light de la marque Jung, viennent encore une fois s’accorder à une tablette en chêne massif surmontant l’ensemble de la tête de lit.

Lors de ce projet, nous avons également eu l’occasion de collaborer avec le showroom parisien : Et la lumière… Qui nous a conseillé lors de la sélection des luminaires en applique Astro Light Park Lane, finition bronze.

Enfin, la rénovation de cette chambre se termine sur la création d’un dressing entièrement sur mesure, toute hauteur, sur lequel nous avons créé des poignées à gorge pour la prise de main. Ce dressing se compose d’un ensemble de penderies, tablettes et tiroirs, dessinés en fonction des besoins de la cliente.

Déclinaison de carreaux pour cette salle d’eau

Et pour finir le tour de cet appartement rénové par l’équipe Ouest Home, nous vous présentons ici la salle d’eau. Cette pièce propose une déclinaison de carreaux Ceramiche Piemme de la collection Purestone. Les veines délicates et discrètes confèrent à cette collection un effet pierre naturelle qui prolonge à nouveau l’élégance de cet appartement jusque dans sa salle d’eau. Nous avons choisi de faire une alliance entre des carreaux en grès cérame format 30×60 pour le sol et les murs de la salle d’eau ainsi qu’une mosaïque de la même référence, Bianco, pour habiller le sol de la douche.

Sur les conseils de l’architecte d’intérieur, la propriétaire a sélectionné un meuble avec plan vasque, modèle Graphic – Delphy de la marque Delpha. La machine a quant à elle été déplacée derrière un espace plus cloisonné. Pour plus de finesse et d’esthétisme, nous avons choisi une robinetterie de douche Grohe chromé encastrée, accompagné d’un mitigeur de la marque Cristina & Ondyna pour le meuble.

Pour finaliser cette pièce et cette rénovation, l’appareillage électrique installé est celui de la marque Jung, gamme Inox brossé LS990.

Nous utilisons des cookies pour nous permettre de mieux comprendre comment le site est utilisé. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez cette politique.

En savoir plus