Rénovation Maison Paris 19ème – 260m2

Cette réalisation présente une ancienne usine réhabilitée par Ouest Home.
L’aménagement intérieur a fait que le défi de ce chantier a été d’apporter de la luminosité à une maison, triple hauteur sous plafond mais sans fenêtre, nous avons donc décidé d’intégrer différentes verrières sur mesure et puits de lumière.
Un gros travail a été apporté par nos techniciens, puisque l’intégralité de l’isolation était à refaire. Ceux-ci ont dû assainir l’ensemble du sous-sol, grâce à un doublage des cloisons, ventilé mécaniquement par une VMC double flux, afin d’évacuer l’humidité présente.

La rénovation de la maison

Le client de cette maison souhaitait une rénovation de type loft. Notre architecte d’intérieur a donc choisi de découvrir et conserver certains matériaux bruts déjà sur place, comme les murs en pierre que nous avons retrouvé et rejointoyé sur un pan de mur du salon et celui d’une chambre parentale.
Certains matériaux de récupération ont été utilisés, notamment les radiateurs de l’ancienne usine en fonte, que notre équipe a poncés et repeints, en gardant l’aspect « usine », ceux-ci sont aujourd’hui associés à une chaudière à condensation de la marque FRISQUET.
Nous avons décidé de conserver les poutres métalliques effet rouillé, pour donner un effet industriel à cette maison.
Des appliques de type lampadaire urbain ont été chiné en Bretagne par les soins de notre partenaire XYK, architecte d’intérieur.

La cuisine américaine

Nous avons réalisé une cuisine ouverte sur mesure finition blanc brillant et poignées en aluminium, ouverte sur un coin repas et séparé par un îlot sur mesure. Notre menuisier a travaillé sur un plan de travail noir en quartz poli sur mesure pour donner un style contemporain à cette cuisine américaine.
Un carrelage anthracite brillant 100×100 a été choisi pour y refléter la lumière extérieure, et donner un effet lumineux à la pièce à vivre.
Nous avons choisi d’utiliser un enduit béton pour s’apparenter à l’ancienne usine d’origine. Nous avons habillé le plafond de la cuisine, afin de faire ressortir la poutre en béton brut du salon et les escaliers, donnant accès au palier de l’entrée.

Le salon salle à manger

La bibliothèque sur mesure est un ensemble réalisé en médium peint et panneaux OSB, qui intègre la télévision, créant ainsi un ensemble fonctionnel.
Une pièce à l’étage inférieur de la rénovation a été attribuée à une salle de cinéma avec une estrade en moquette rouge. Un rétroprojecteur a été installé et l’isolation phonique a été effectuée dans l’intégralité de la pièce par l’équipe Ouest Home, pour améliorer la performance acoustique.
Un travail de serrurerie a été fait sur l’escalier principal sur mesure. Le garde-corps léger et aérien aux finitions bois et métal est en accord avec les poutres décoratives et les différentes verrières sur mesures, donnant sur l’extérieur.
Dans une démarche d’accompagnement de décoration d’intérieure vertueuse, nous avons conseillé certaines réalisations de la marque CARTAWAN, au propriétaire, spécialisée dans le mobilier écologique.
Les mezzanines qui optimisent les espaces jusqu’alors inoccupés ont été attribuées aux différentes chambres parentales.

Chambre parentale et salle d’eau

Une chambre parentale en souplex a été conçu, accompagnée d’une salle d’eau ouverte séparé par une verrière. Au plafond de cette chambre un puits de lumière a été ajouté grâce à une verrière sur mesure, afin d’amener une lumière naturelle.
Dans la salle d’eau de cette chambre parentale, un carrelage effet béton a été utilisé, afin d’accorder la pièce et la baignoire. On retrouve ce même carrelage au sol et sur le coffrage des WC suspendus, accolé à cette chambre.

Une deuxième chambre parentale suspendue a été aménagé par nos équipe. Accompagnée de sa salle d’eau au carrelage bicolore du sol au plafond. On retrouve dans cette pièce un meuble de salle de bain blanc brillant, accompagné de sa double vasque et une armoire assortie.
Nous avons également installé un miroir sur mesure au-dessus du mobilier de salle de bain.
Des plaques en coco recyclée en relief, collées au mur plaque par plaque, ont été choisies en guise de tête de lit.

L’ensemble de l’équipement sanitaire est une collaboration avec notre fournisseur CMR.

Partager: